ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Финансовая РОССИЯ
 ФИНАНСЫ
 
У западных банков в России полно "дочек"

Но им разрешат открывать еще и филиалы

Юрий ВОЛОШИН

В ближайшее время Центробанк намерен позволить иностранным банкам открывать филиалы на территории России. Не исключено, что такие подразделения появятся уже в следующем году.

По мнению руководства ЦБ, разрешение упростит приход иностранцев в Россию, однако некоторые эксперты обеспокоены возможными последствиями подобной либерализации.

Сейчас работать с российскими гражданами и компаниями иностранные банки могут только через свои дочерние структуры. Им, кстати, открывать филиалы не запрещается. По данным ЦБ, на 1 сентября на территории России зарегистрировано 8 филиалов банков со 100-процентным участием иностранного капитала. Всего же зарубежные банкиры имеют 133 российские "дочки", из которых 23 - 100-процентные, а в 13 - доля иностранцев превышает 50 процентов.

Эти банки являются российскими юридическими лицами, а значит, подчиняются местному законодательству и отвечают по своим обязательствам только величиной собственного капитала. При этом от российских коллег они отличаются разве что повышенными требованиями к величине уставного капитала для вновь создаваемого банка (для отечественных - 5 млн евро, для иностранных - 10 млн). В остальном в отношении "дочек" нерезидентов действуют те же правила, что и для местных банков.

Первый заместитель председателя ЦБ Татьяна Парамонова заявила недавно, что регулировать деятельность филиалов зарубежных банков "можно на равных условиях с российскими участниками рынка", а ограничивать присутствие иностранного капитала в российском банковском секторе правительство и Центробанк больше не собираются. Действительно, в подготовленных ЦБ "Концептуальных вопросах развития банковской системы" предлагается установить квоту на участие иностранного банковского капитала в 25 процентов с правом Банка России изменять ее величину в зависимости от экономической ситуации.

Нововведения ЦБ вызвали тревогу отечественных банкиров. "Потенциал иностранных и российских банков несопоставим: капитализация всей российской банковской системы меньше стоимости некоторых зарубежных банков, - заявил корреспонденту "ФР" один из крупных отечественных финансистов. - Зарубежные коллеги имеют самые современные технологии и развитые продуктовые ряды, поэтому их доступ на внутренний рынок может попросту похоронить российскую банковскую систему".

Однако так думают не все. Заместитель генерального директора РА "Интерфакс" Михаил Матовников полагает, что для иностранцев принципиально ничего не изменится, кроме того, что им теперь не придется оплачивать уставный капитал "дочки". Тем более что ЦБ намерен снизить существующую планку до общероссийского уровня. "Для западных банкиров, решившихся работать в России, затраты на создание дочернего банка не играют решающей роли, - говорит он. - Прежде всего их интересуют крупные российские заемщики, а кто займется их поиском - целая структура или подразделение, - не имеет значения". Преимущества филиала лишь в том, полагает Матовников, что он сможет выдавать любые кредиты, тогда как кредитные возможности "дочки" ограниченны. Впрочем, по словам Матовникова, западные банки уже сейчас кредитуют российские компании напрямую.

Кроме того, открытие филиалов для иностранцев может быть просто невыгодным. "Филиалы должны вести учет по тем же правилам, что и материнские банки (то есть по международным стандартам с учетом специфики конкретного банка), - говорит Михаил Матовников. - Но для нашего ЦБ им придется вести и российский учет, а ведь филиал в отличие от дочерних банков сводит баланс на ежедневной основе. Такая двойная бухгалтерия может стать слишком дорогой".

Массовый переход частных вкладчиков на обслуживание в филиалы западных кредитных институтов, по мнению экспертов, вряд ли возможен. Для большинства обывателей зарубежная "дочка" все равно ассоциируется с головной конторой. "Конечно, материнский банк может не заплатить по долгам дочернего, но пока подобных прецедентов не было", - сказал начальник юридического управления одного из крупных российских банков. Открыв филиал, иностранный банк уже по закону не сможет "отвертеться" от ответа по его обязательствам. К тому же создание и поддержание розничной сети требует серьезных денежных вложений. При этом суммы, которые принесут и положат на депозит россияне, вряд ли окупят затраты по открытию филиала.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.