
 Банкам не страшна девальвация
Их зарубежные активы больше, чем они должны иностранцам
Светлана Петрова
Банкам не страшна девальвация
Их зарубежные активы больше, чем они должны иностранцам
Светлана Петрова
Ведомости
01 октября 2001
 
| | таблицы и графики к статье: 
 
   | 
 | 
        
         Изоляция российских банков от внешних источников финансирования пошла им на пользу. Как следует из отчета Центробанка, российские банки превратились из нетто-заемщика в нетто-кредитора. Если иностранные пассивы банков до сих пор не достигли докризисного уровня, то активы давно превысили его. А с учетом рекордного прироста резервов ЦБ иностранные активы банковской системы превышают пассивы почти в четыре раза.
        
        По данным ЦБ, объем иностранных активов российской банковской системы достиг предкризисной величины еще год назад (см. график). Сейчас он превосходит ее почти вдвое. Впрочем, основной прирост - $17,3 млрд из $26,1 млрд - пришелся на резервные активы, т. е. на средства ЦБ и Минфина, составляющие золотовалютные резервы, а не на коммерческие банки.
        
        Иностранные же обязательства так и не сравнялись с докризисным уровнем - на 1 июля отставание составляло $4,4 млрд. В результате чистая международная инвестиционная позиция (т. е. разница между иностранными активами и обязательствами) достигла невиданных размеров - $44,3 млрд.
        
        "До августа 1998 г. банки занимали у иностранцев больше, чем размещали, - говорит заместитель гендиректора РА "Интерфакс" Михаил Матовников. - Это стало одним из факторов кризиса и последовавших убытков банковской системы".
        
        По мнению Матовникова, пока в России сохранится положительное сальдо торгового и платежного баланса, иностранные активы будут расти. А вот рост иностранных обязательств зависит уже не от экономических показателей, а от состояния банковской системы.
        
        Обнародованная ЦБ статистика дает возможность оценить, как меняется доля привлеченных западных средств в российских банках. Поскольку наши банки практически не размещают своих ценных бумаг за рубежом, динамику иностранных пассивов объективно отражает объем привлеченных депозитов из-за рубежа на срок более года, считает директор конъюнктурно-аналитического департамента банка "МФК" Валерий Петров. С января 2001 г. , после того, как большинство проблемных обязательств наших банков было реструктуризировано в более долгосрочные инструменты, доля иностранных депозитов стабилизировалась на уровне 37%. При этом доля привлеченных от населения средств с начала года выросла с 10% до 15% , а депозиты предприятий - с 7% до 9%.
        
        Но объем иностранных депозитов, хотя и гораздо больше внутренних, далек от докризисных времен. "В абсолютных цифрах общий объем средств нерезидентов в пассивах российских комбанков на июль 2001 г. оценивался в $7,8 млрд, что в два с лишним раза меньше, чем до кризиса", - отмечает Петров. При этом иностранные инвестиции в экономику России растут. По мнению Петрова, это значит, что иностранные инвесторы "предпочитают работать в обход банков". Он объясняет это тем, что гарантии предприятий кажутся кредиторам надежнее и прозрачнее банковских. Наметившийся в последнее время прорыв кредитной блокады - несколько российских банков привлекли длинные синдицированные кредиты от западных банков, по мнению экспертов, не сможет кардинально изменить ситуацию. По мнению Матовникова, докризисного "золотого дождя" уже не будет: нерезиденты обожглись на кредитовании наших банков и предпочитают напрямую работать с компаниями. По мнению Петрова, банки могут восстановить докризисный статус-кво.
        
        "Как только объем средств, направленных в Россию, превысит объем прямых предложений от предприятий, банковская система будет востребована в качестве агента", - уверен Петров.