
 Еще одна победа вкладчиков Они смогут получать деньги из ФОРа 
Светлана Петрова
Еще одна победа вкладчиков Они смогут получать деньги из ФОРа 
Светлана Петрова
Ведомости
05 июля 2001
 
        
        Госдума приняла вчера в третьем чтении поправки в закон о банкротстве кредитных организаций. Если документ будет одобрен Советом Федерации и президентом, срок начала выплат денежных средств вкладчикам обанкротившихся банков сократится с нынешних 1,5 - 2 лет до нескольких месяцев. Правда, в ЦБ говорят, что полностью проблему расчетов с вкладчиками решит лишь закон о гарантировании вкладов, рассмотрение которого в Госдуме может начаться уже в сентябре.
        
        Поправки в закон о банкротстве предусматривают, что конкурсный управляющий банка сможет начать предварительные расчеты с вкладчиками за счет депонированных в ЦБ средств обязательных резервов (ФОР) практически сразу после признания банка несостоятельным. Ему отводится два месяца для составления реестра частных вкладчиков и три - для осуществления предварительных выплат. Таким образом, гражданам не придется ждать, как сейчас, формирования конкурсной массы банка-банкрота в полном объеме. Если средств ФОРа не хватает для удовлетворения всех требований первой группы кредиторов, то они распределяются пропорционально сумме вклада.
        
        Банковские аналитики и представители ЦБ положительно оценивают принятые поправки, однако не считают это панацеей. "Сейчас по банковской системе совокупный объем средств ФОРа составляет всего лишь 27% от депозитов граждан (около 129 млрд руб. и около 483 млрд руб. соответственно) , - говорит замгендиректора рейтингового агентства "Интерфакс" Михаил Матовников. - Надо учесть и то, что более информированные корпоративные клиенты начинают выводить счета из банка в преддверии банкротства, в результате чего соотношение [ФОРа к частным депозитам] становится менее благоприятным для вкладчиков". По его словам, у небольших банков ФОР обычно составляет около 60% от депозитов граждан, у крупных этот показатель значительно больше, однако сильно варьируется. Общую статистику грандов банковского бизнеса "портит" Сбербанк, у которого за счет льготных нормативов резервирования ФОР составляет всего 11,7% от вкладов. В первой сотне крупнейших банков по этому показателю абсолютным лидером оказался "Империал" (1545% ), который почти рассчитался со своими вкладчиками. Среди "аутсайдеров" с покрытием обязательств перед физлицами на уровне ниже 10% числятся СБС-Агро (5% ) и "Визави" (9,5% ).
        
        "Принятие поправок не решает проблему выплат вкладчикам, особенно в банках с незначительным ФОРом, - отмечает зампредседателя Банка России Георгий Лунтовский. - Нужен закон о гарантировании вкладов". По его словам, вчера ЦБ получил из Минэкономразвития полный пакет документов по этому законопроекту для согласования. "Думаю, есть реальная возможность внести его в Госдуму к сентябрю, когда депутаты возобновят работу", - сказал Лунтовский.