Арбитраж признал  законным решение Красноярского УФАС о незаконной конкуренции Сбербанка
 В адрес Красноярского УФАС России  поступило постановление Третьего арбитражного аппеляционного суда о  признании законным вердикта суда первой инстанции, который оставил в  силе решение антимонопольной службы о признании Сбербанка  нарушителем антимонопольного законодательства. Об этом говорится в  сообщении пресс-службы Красноярского УФАС.
Ранее сообщалось, что в 2009 году антимонопольное ведомство на  основании обращения краевой прокуратуры обвинило Сбербанк в нарушении  Федерального закона «О защите конкуренции». «В ходе рассмотрения дела  антимонопольным органом было установлено, что в феврале 2009 года на  основании решения комитета по определению кредитов и инвестиций  Восточно-Сибирского филиала Сбербанка России в адрес ряда заемщиков —  крупнейших сельхозпроизводителей в Красноярском крае — были направлены  письма, в которых со ссылкой на экономический кризис предложено  согласовать условия о полном переводе на обслуживание в  Восточно-Сибирский банк Сбербанка РФ, о закрытии расчетных счетов в  других коммерческих банках (Россельхозбанк и АКБ «Кедр»), а также о  внедрении зарплатного проекта и подключении системы «Сбербанк-клиент».  Заемщики были предупреждены о том, что в случае несогласия с  предлагаемыми условиям в их отношении в одностороннем порядке будут  повышены процентные ставки по действующим договорам до «некомфортного»  для них уровня», — напомнили в пресс-службе.
В результате рассмотрения дела комиссия Красноярского УФАС России,  установив с помощью дополнительных материалов прокурорской проверки  признаки недобросовестной конкуренции в действиях финансовой  организации, признала Сбербанк нарушившим статью 14 Федерального закона  «О защите конкуренции». Не согласившись с выводами антимонопольного  органа, банк обратился в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением  о признании незаконным решения Красноярского УФАС России. Решением  Арбитражного суда в удовлетворении заявленных требований отказано.  Третий арбитражный аппеляционный суд, рассмотрев жалобу Сбербанка,  подтвердил решение законность и обоснованность решения УФАС.
ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской  Федерации» де-юре зарегистрировано в 1991 году на базе  Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе  60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 273 тыс.  юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам  принадлежит около 24% акций.
По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы — 8,02 трлн рублей  (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с  требованиями ЦБ РФ) — 1,14 трлн, кредитный портфель — 5,19 трлн,  обязательства перед населением — 3,94 трлн.