Единая "Россия" на банковском рынке
 Банк «Россия» и Газэнергопромбанк завершили процедуру слияния, как и  обещали, к третьему кварталу. Объединенный банк «Россия» попадет в  двадцатку по активам, потеснив таких игроков, как Ситибанк и банк  «Санкт-Петербург». Увеличение капитала позволит объединенному банку  наращивать займы, не опасаясь рисков, возникающих при кредитовании  одного заемщика.
С момента завершения реорганизации банк «Россия» станет  правопреемником Газэнергопромбанка по всем правам и обязанностям. Как  сообщили РБК daily в банке «Россия», после объединения стратегия ведения  бизнеса банка не претерпит изменений. «Банк сохранит универсальный  характер. Ориентация на корпоративный сектор останется приоритетом  развития. Мы по-прежнему будем работать с крупными компаниями, которые  являются лидерами в своих отраслях — это газовая и энергетическая  отрасли, атомная, пищевая отрасли, страхование», — отметили в  пресс-службе банка «Россия».
По данным РБК.Рейтинг, на 1 апреля Газэнергопромбанк занимал 28-е  место по чистым активам (139,1 млрд руб.), банк «Россия» — 35-е место  (104,8 млрд руб.). Объединенный банк попадет в двадцатку крупнейших  банков по чистым активам и потеснит Ситибанк и банк «Санкт-Петербург».
По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Ольги Веселовой,  увеличение капитала позволит «России» снизить при кредитовании уровень  рисков на одного заемщика или группу связанных заемщиков (норматив Н6).  «Оба банка ориентировались в основном на корпоративных клиентов, и в  основном клиентов группы «Газпром», — отмечает г-жа Веселова.
Объединяющиеся банки отчасти являлись родственными структурами:  Газэнергопромбанк через своего акционера, компанию «Межрегионгаз»,  входил в группу «Газпром», а банк «Россия» контролирует значительные  активы (51%) одной из крупнейших российских страховых компаний «Согаз»,  через которую банку принадлежит 75% плюс одна акция УК «Лидер», которая  управляет негосударственным пенсионным фондом «Газфонд». Этот НПФ  вместе с «Газпромом» (50% плюс одна акция и 41,7% акций соответственно)  владеют Газпромбанком.
Аффилированность с газовыми структурами у «России» сохранится и  после объединения. Так, вчера в состав акционеров банка «Россия» вошел  «Газпромрегионгаз», став обладателем 11,5% его уставного капитала. В  свою очередь свои доли в банке «Россия» снизили его топ-менеджеры. Так,  доля в уставном капитале банка председателя совета директоров Юрия  Ковальчука снизилась с 33,8 до 28,5%, доли членов совета директоров  Дмитрия Горелова и Михаила Клишина — с 11,7 и 0,14% до 9,8 и 0,12%  соответственно. Другими акционерами банка «Россия» являются Николай  Шамалов (11,7%), ООО «Трансойл СНГ» (8,89%), «Севергрупп» (6,6%) и  «Сургутнефтегаз» (6,5%). Остальные акционеры банка владеют долями менее  5%.
«Это объединение означает, что на рынке появится еще более мощный  игрок, аффилированный с государственными структурами», — говорит  начальник управления стратегического анализа ЮниКредит Банка Валерий  Инюшин. По его словам, данное объединение — один из примеров дальнейшей  концентрации банковского сектора за счет банков с госучастием. «Точечные  слияния на рынке банков с госучастием возможны, но вряд ли слияние  Газэнергопромбанка и банка «Россия» станет трендом, — отмечает Ольга  Веселова. — Любые слияния возможны, но непросты до сих пор из-за  сложностей в законодательстве и плюс не всегда бывают оправданны».