ТБ пошел на госзакупки
Стратегическим партнером ММВБ в проведении электронных торгов по  закупкам для госнужд стал ВТБ. Таким образом, банк получил  исключительное право не только финансировать участников электронных  торгов, аккредитованных на электронной торговой площадке ММВБ, но и  предлагать свои банковские продукты. ФАС не увидела в действиях ВТБ  действий, ограничивающих конкуренцию.
ВТБ стал партнером ММВБ по  развитию электронных аукционов по размещению государственных и  муниципальных заказов. В рамках проекта электронной торговой площадки  для открытых аукционов ММВБ «Госзакупки» ВТБ будет выполнять функции  расчетной организации. ЗАО «ММВБ — Информационные технологии» как  оператор площадки откроет в ВТБ счет. «ВТБ будет проводить  финансирование участников электронных торгов, аккредитованных на ЭТП  ММВБ, для внесения сумм обеспечения заявок на участие в аукционах», —  отмечается в сообщении банка. Президент ММВБ Рубен Аганбегян отметил,  что за счет привлечения заемных средств от ВТБ поставщики товаров и  услуг смогут одновременно участвовать сразу в нескольких конкурсных  торгах.
В ВТБ также отмечают, что в первом квартале текущего года  банк намерен запустить кредит с особым порядком предоставления заемщиком  пакета документов, в дальнейшем расширить линейку продуктов на ЭТП ММВБ  для участников размещения заказов.
Начальник управления по  контролю за размещением госзаказа ФАС Михаил Евраев в действиях ВТБ  признаков, ограничивающих конкуренцию, не видит. «Каждая организация  открывает счет там, где хочет. Если бы на месте ММВБ была госструктура,  тогда это было бы ограничением количества участников конкуренции, а  когда одна частная компания работает с другой частной компанией — это  их личное дело», — отметил он. Однако г-н Евраев добавил, что если  поступит заявление, будут разбираться.
В прошлом году ФАС и  Минэкономразвития отобрали пять компаний-операторов, которые могут  проводить открытые аукционы по закупкам для госнужд: «Агентство по  государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным  связям Республики Татарстан», «Единая электронная торговая площадка»,  «ММВБ — Информационные технологии», «РТС-тендер», «Сбербанк —  Автоматизированная система торгов». По итогам отбора электронных  площадок разразился скандал. Генеральный директор не прошедшей отбор  торговой системы «Фабрикант.ру» Сергей Габестро на встрече президента  России Дмитрия Медведева с предпринимателями пожаловался ему на то, что  действия чиновников ограничивают конкуренцию, и компания подала иск в  арбитражный суд о признании недействительными отбора электронных  площадок.
«Мы всегда приветствовали и приветствуем инициативы  коллег, которые позволяют сделать этот рынок еще более конкурентным, —  заявил РБК daily генеральный директор «Сбербанк АСТ» Феликс Кордыш. —  У коллег всегда есть чему поучиться». По его словам, общая сумма  объявленных аукционов «Сбербанк-АСТ» с начала запуска площадки и по  сегодняшний день составляет более 420 млрд руб. На конец 2010 года  количество поставщиков товаров и услуг на площадке составляет более  35 тыс., заказчиков — почти 25 тыс. Но с вводом с 1 января  общероссийского портала все заказчики автоматом регистрируются на всех  площадках.