ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Путин свидетельствовал о полной независимости ЦБ

В минувшую пятницу ЦБ России отметил 150-летие. По этому случаю в Москву съехались более 60 глав центробанков. Дело не свелось к банальному банкету. Банкиры совершили вояж в Москву под более благовидным предлогом – для участия в конференции «Центральные банки и развитие мировой экономики». Приятным сюрпризом для них стало появление премьер-министра Владимира Путина, к тому же выступившего с обстоятельным докладом.


Международную конференцию приурочили к юбилею ЦБ России. Если судить по некоторым косвенным признакам, то участие в ней Владимира Путина изначально не предполагалось. Во всяком случае, на сайте российского правительства присутствуют приветствие премьера участникам конференции и его обстоятельный доклад перед главами иностранных ЦБ.


Первый документ выглядит явно лишним, учитывая, что Путин имел возможность лично сказать все, что считал нужным, по этому поводу.


Впрочем, премьерский экспромт не выглядит случайным. Появление Путина в элитарном сообществе банкиров, реально вершащих судьбы мировой финансовой системы, можно воспринять как асимметричный ответ Петербургскому международному экономическому форуму. Там главным действующим лицом был президент Дмитрий Медведев. Здесь – в Москве – премьер. Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев встретил его стоя, подав пример остальным участникам конференции. В этот момент зал грянул аплодисментами, чем окончательно растрогал Путина. И он, в свою очередь, не поскупился на комплименты.


«Мне очень приятно быть в такой представительной аудитории, среди людей, от которых очень многое зависит в мировой экономике. Действительно, от ваших решений, которые отражаются на финансовых системах ваших стран, целых регионов мира, в значительной степени зависит финансово-экономическое самочувствие и в нашей стране. Мы самым внимательным образом следим за каждым вашим движением и жестом. Стараемся все прочитать, как в свое время сказал Рейган, «по губам». Даже то, что вы еще не сделали, а задумали», – проникновенно произнес премьер.


Затем он углубился в историю, напомнив собравшимся, что Государственный банк был учрежден в России в 1860 году. «По сути, его создание стало одним из первых звеньев в цепи великих реформ российского императора Александра II – реформ, в рамках которых было отменено крепостное право, произведены преобразования в судебных учреждениях, проведена военная и земская, то бишь муниципальная, реформа», – сказал Путин.


Затем он переключился на глобальный кризис, который, по его словам, наглядно показал, насколько все страны зависят друг от друга, что «безответственное, эгоистичное поведение одного государства или даже одного частного, но, конечно, крупного банка может создать проблемы для всей финансовой системы, по сути – для всего мира».


В этой связи огромное значение приобретает координация действий правительств, финансовых властей, центральных банков всех стран, подчеркнул Путин, заверив банкиров, что Россия неизменно будет надежным деловым партнером. «Мы будем сверять свои собственные шаги и с тем, что происходит в мире, и с тем, что вырабатывается в рамках «восьмерки», «двадцатки» ведущих стран мира», – сказал премьер, призвав к открытости и переосмыслению роли ведущих международных финансовых организаций и ключевых соглашений.


При этом за образец Путин предложил взять российский опыт, поскольку в нашей стране сложилась прочная традиция конструктивного взаимодействия ЦБ и правительства. Решения по стратегическим вопросам обсуждаются и принимаются совместно. Такой же подход присутствует при разработке единой финансовой, кредитной и денежной политики.


Главы ЦБ внимали российскому премьеру, но не похоже было, что они готовы взять эти слова на веру. Наверное, в представлении некоторых иностранцев Игнатьев и есть тот самый подневольный русский крестьянин, ожидающий освобождения от крепостной зависимости. Возможно, Путин почувствовал недоверие аудитории и усилил акценты, заявив, что, как большинство аналогичных учреждений других государств, российский Центральный банк наделен особым статусом. «Его независимость в вопросах денежной эмиссии и обеспечения устойчивости рубля гарантирована Конституцией и специальным законом. И в сфере своих полномочий Центральный банк России действует абсолютно самостоятельно, хочу это подчеркнуть. Уверяю вас, так и есть на самом деле», – отметил премьер.


Игнатьев, сидевший по правую руку от Путина, энергично кивал головой в знак согласия. Однако независимые эксперты готовы оспорить справедливость этого тезиса. Бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко, ссылаясь на последние исследования, утверждает, что за последнее десятилетие зависимость Центробанка России только возросла. Как на уровне действующего законодательства, так и на уровне личностных отношений. На пользу экономике это не идет. «Все исследования показывают: когда ЦБ по-настоящему независим – ситуация в экономике лучше», – говорит Алексашенко.


По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, российский Центробанк независим лишь формально. И многое здесь определяется личностью Игнатьева, человека, безусловно, порядочного и профессионального, но обладающего очень мягким характером. Именно по этой причине, убежден эксперт, ЦБ находится под жестким влиянием вице-премьера, главы Минфина Алексея Кудрина. «Влияние это не институциональное, а личностное», – полагает Делягин. Впрочем, в условиях кризиса тандем ЦБ и правительства оправдан и полезен. Опыт показывает, что страны, в которых такого взаимодействия нет, хуже справляются с проблемами, считает Делягин.


В свою очередь, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин тоже ставит под сомнение слова Путина о независимости ЦБ России. Независимость если и есть, то лишь относительная, полагает эксперт. Но когда в экономике или социальной сфере возникают острые ситуации, правительство обращается в ЦБ, и ЦБ ему не отказывает, соглашаясь наращивать госрасходы. Хотя именно в этот момент руководство Центробанка по логике должно проявить характер и иметь мужество сказать «нет», памятуя о том, что негативные последствия от таких решений наступают, как правило, лет через шесть.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.