ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Банки удалили от судов

Долги заемщиков будут взыскивать по новым правилам.


Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова вступилась за заемщиков, от которых в судебном порядке требуют возврата задолженности по кредитам. Она рекомендовала районным судам рассматривать такие дела по месту нахождения должника, а не банка. Эксперты считают, что это осложнит работу банкирам и повысит шансы заемщиков на беспристрастное рассмотрение дел.




В распоряжении "Ъ" оказалось письмо за подписью председателя Московского городского суда Ольги Егоровой, направленное на днях председателям районных судов Москвы. В нем содержатся рекомендации судьям рассматривать дела о взыскании задолженности по банковским кредитам по месту нахождения должника, а не банка. Сейчас банки при заключении кредитного договора включают в него пункт о том, что все возможные споры разрешаются по месту нахождения кредитора. В Мосгорсуде считают, что, выдвигая такие условия, банк нарушает права заемщика, который, согласно нормам Гражданского процессуального кодекса, имеет право выбирать территорию подсудности. Поэтому суды вправе возвращать банкам исковые заявления "с разъяснениями о необходимости кредитной организации обращаться в суд по общим правилам подсудности, то есть по месту жительства должника". Свою позицию председатель суда аргументирует тем, что "большое количество выданных кредитов ведет к поступлению в один суд значительного числа исковых заявлений кредитной организации к должникам, не выполнившим условия заключенного договора".


Банки и коллекторы взыскивают кредиты через суд после того, как исчерпаны другие методы возврата долгов - звонки, письма, личные визиты. Задержка платежей по кредиту, после которой кредитор подает судебный иск, может составлять от одного до трех месяцев. Если в залоге находится недвижимое имущество, то банк может обратиться в суд после того, как просрочка по кредиту превысит три месяца, а сумма неисполненного обязательства будет составлять 5% от стоимости предмета залога.


На 1 января 2009 года уровень просроченной задолженности по кредитам физлицам составлял 3,8%, только за декабрь увеличившись на 0,9 процентных пункта. Ко второму кварталу, по оценкам экспертов, просрочка может достигнуть 4,5-5%. По оценкам советника, председателя правления Русского банка развития Алексея Быкова, за период кризиса количество подаваемых исков о взыскании плохих долгов увеличилось примерно в три-четыре раза. "Если раньше банки подавали иски после того, как заемщик просрочил платежи по кредиту на три месяца, то сейчас в некоторых банках этот срок сократился до месяца",- поясняет он.


По оценкам гендиректора "Секвойя кредит консолидейшн" Елены Докучаевой, по итогам первого полугодия 2009 года объем судебных дел увеличится еще на 10-15%. "Если раньше в среднем наш банк подавал 10 исков в неделю, то теперь их число может достигать 40",- добавляет руководитель кредитного департамента банка из Топ-50, пожелавший остаться неназванным.


Судьи уже начали следовать рекомендациям Мосгорсуда, а некоторые банки даже хотят обжаловать их решения, утверждает Алексей Быков. "Но суд, скорее всего, встанет на сторону заемщика, как потребителя",- добавляет он. Опрошенные "Ъ" участники рынка отмечают, что практика переадресации исковых заявлений в суды по месту нахождения должника применяется уже в Приволжском и Уральском федеральных округах. "Примеру Мосгорсуда могут последовать другие областные суды и дать такие же рекомендации районным судам",- опасается независимый эксперт коллекторского рынка Владислав Котельников.


В результате позиция судов в ряде случаев может быть сформирована не в пользу банков, уверены эксперты. "Банкам удобно, что их иски рассматриваются в одном и том же суде. Ведь судьи часто выносят решения по шаблону, не вдаваясь в детали каждого кредитного договора",- считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.


Банки уже прогнозируют осложнение процедуры взыскания задолженности, ссылаясь, впрочем, на увеличение издержек. "Выполнение судами требований указанного письма приведет к значительному увеличению роста издержек банков при взыскании задолженности по просроченным кредитам в судебном порядке",- говорит начальник управления претензионно-исковой работы Москоммерцбанка Александр Самусик. Также это увеличит сроки рассмотрения дел, по оценкам экспертов, с недели до месяца.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.