ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




ЦБ покажет банкам, как писать объективную отчетность

Данные о просроченной задолженности в российском банковском секторе необъективно отражают реальную ситуацию с "плохими долгами", признал ЦБ. Чтобы привести банковскую отчетность в соответствие с реальным положением дел, Банк России намерен изменить правила отчетности, обязав банки показывать в ней полную сумму проблемного кредита, а не только просроченный ежемесячный платеж.


Когда банки выполнят требование регулятора, уровень плохих долгов в банковском секторе вырастет с официальных 4% до 20-30%, которые ранее фигурировали лишь в экспертных оценках.


О намерении Банка России скорректировать правила составления банками отчетности по российским стандартам (РСБУ) вчера на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. По его словам, в ближайшие месяцы банки будут обязаны указывать в отчетности по РСБУ просроченную задолженность по двум показателям. Первый будет отражать просрочку, исходя лишь из той части ссуды, которая не погашена вовремя. Именно так банки делают сейчас. Расчет второго показателя будет осуществляться по принципам, сходным с правилами международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Согласно им, просроченным считается весь кредит, по которому есть просрочка, если банк не уверен, что заемщик восстановит свое кредитное качество. В российской версии этот принцип будет реализован более жестко. По словам Алексея Симановского, просроченным будет считаться кредит, если очередной платеж по нему просрочен более чем на день.


По данным Банка России на 1 мая, просроченная задолженность по корпоративным и розничным кредитам без учета Сбербанка составила 4% (на начало года она составляла 3,8%). По прогнозу первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, к концу года уровень просрочки достигнет 10%. Однако в последнее время участники рынка и эксперты обнародуют совершенно разные прогнозы по росту просрочки, считая, что официальная статистика не отражает реальной ситуации с проблемными долгами. В частности, в апреле глава Сбербанка Герман Греф называл долю просроченных кредитов в размере 10% от общего объема выданных, прогнозируя ее рост до 30% к концу года. Агентство по страхованию вкладов ожидает 20% по итогам года. А по прогнозам международного рейтингового агентства S&P, до конца года уровень проблемных банковских кредитов в России может вырасти до 35-60%. В настоящее время, по оценкам агентства, уровень проблемной задолженности составляет 15-20%.


Отчетность по новым правилам ЦБ будет требовать ежемесячно. Однако пока ЦБ будет использовать полученную информацию исключительно для анализа — "в целях дистанционного надзора". "Мы постоянно читаем в СМИ разные прогнозы относительно роста уровня просрочки на конец года с разбросом от 10% до 60% и решили разобраться, насколько объективно отражают ситуацию разные стандарты учета и отчетности и насколько велико расхождение в оценках между РСБУ и МСФО,— пояснил господин Симановский.— Составляемой банками отдельной отчетности по МСФО для этого недостаточно, она поступает к нам гораздо реже и с большим опозданием".


Пока Банк России не намерен применять к банкам санкции за неудовлетворительные показатели просрочки, рассчитанной по-новому. Хотя не исключает, что особенно резкие расхождения двух показателей по сравнению со средним по рынку может вызвать у проверяющих структур ЦБ дополнительный интерес. "Впрочем, как и любые другие факты, включая резкое снижение просрочки",— уточнил господин Симановский.


"С введением новых требований Банка России уровень просрочки, показываемый российскими банками, может возрасти в полтора-два раза в целом по системе",— считает руководитель службы сводной отчетности Промсвязьбанка Антон Ефремов. Тем более что банкиры ожидают резкого роста просрочки по итогам второго квартала. По мнению господина Ефремова, главным образом рост может произойти у розничных банков, поскольку их заемщики гасят кредиты траншами. "Если у банка кредитный портфель состоит только из корпоративных займов, то рост отображаемых в отчетности плохих долгов будет менее существенным, так как "тело кредита" большинство предприятий гасит в конце срока",— отмечает эксперт. По словам старшего аналитика ФК "Уралсиб" Леонида Слипченко, уровень просрочки по тем формам, которые банки будут сдавать в ЦБ, может превысить показатели по международной отчетности, так как по правилам ее составления просроченными считаются кредиты с задержкой платежей от 90 дней. "Новая информация будет интересна не только ЦБ, но и потенциальным инвесторам, поэтому ЦБ может делиться ею с АСВ, которое этих инвесторов подыскивает",— считает он.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.