ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Розничные банки рискуют: cнизить капитал или прибыль.

Вступление в силу изменений в положение №254-П ЦБ может стать роковым для части розничных банков: необходимость соблюсти новые требования Банка России по формированию резервов по ссудам может съесть или капитал кредитных организаций, или их прибыль. К таким выводам пришли аналитики «Эксперт РА» в своем обзоре «Банковский ритейл — лето 2007. Перейти Рубикон». Сами банки считают, что опасности им не грозят.

С 1 июля 2007 года вступает в силу положение №254-П ЦБ, в котором определен новый порядок формирования резервов по ссудам, предоставленным физлицам. Если банк не имеет просроченных кредитов, он должен формировать резерв в размере 3% от объема выданных кредитов. При просрочке до 30 дней резерв должен быть сформирован в размере 5%, до 60 дней — 20% от выданных кредитов. Если просрочка по кредиту составляет до 96 дней — 50%, свыше 90 дней — 75%.

В своем обзоре аналитики «Эксперт РА» выдели группу банков-авантюристов, «капитал которых в сравнении с активами невелик, а уровень просроченной задолженности превышает средний по рынку». В эту группу попали лидеры потребительского кредитования: банк «Русский стандарт», Ситибанк, Альфа-Банк, Инвестсбербанк, Банк Москвы, УРСА Банк, Росбанк, Кредит Европа Банк, Юниаструм Банк и национальный банк «Траст». По подсчетам «Эксперт РА», значимая часть сформированных ими однородных портфелей по ссудам будет содержать просроченную задолженность и соответственно будет отнесена к категориям низшего качества. Поэтому после вступления в силу новой редакции положения №254-П им придется формировать от 5 до 75% резервов в зависимости от длительности просрочки.

С учетом увеличения нормы отчислений в ФОР эти банки ждет «сжатие потенциала ликвидности и одновременно «проедание» капитала за счет увеличения резервов под ссуды», считают в «Эксперт РА». А значит, у банков могут появиться проблемы с соблюдением норматива ЦБ по уровню достаточности капитала. Банковского кризиса ждать не стоит, полагают аналитики «Эксперт РА», но проблемы все-таки будут: «Рост просрочек, резкое падение достаточности капитала и, как следствие, потеря не только конкурентных позиций и рентабельности, но и снижение до критического отметки уровня финансовой устойчивости».

Между тем сами банки не боятся вступления в силу новых нормативов. «Резервы мы формируем в соответствии с требованиями ЦБ, а видоизмененная инструкция не изменяет порядок формирования нами резервов, — заявила вчера РБК daily вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. — На нашем бизнесе это не отразится». Но за счет чего Ситибанк будет формировать резервы, г-жа Николаева не сказала.

Исполнительный директор дирекции оценки, одобрения и методологии рисков Инвестсбербанка Михаил Бухтин вчера сообщил, что «банк еще с 31 декабря прошлого года ввел новый порядок резервирования по пяти портфелям однородных ссуд в зависимости от длины текущей просрочки с нормативами резервирования, предусмотренными положением №254-П». По словам г-на Бухтина, дополнительные резервы Инвестсбербанк сформировал за счет прибыли 2006 года, поэтому существенного увеличения резервов с 1 июля не произойдет.

Начальник управления по связям с общественностью банка «Русский стандарт» Артем Лебедев заявил вчера РБК daily, что «согласно аудированной отчетности банка по МСФО на начала года процент резервирования составил более 200% от объема платежей, просроченных на 90 и более дней». В свою очередь директор дирекции стратегических коммуникаций национального банка «Траст» Андрей Согрин сообщил: «Безусловно мы создаем резервы под просроченные кредиты и к 15 июля будем готовы».

Аналитики «Эксперт РА» считают, что скорее всего произойдет коррекция политики крупных игроков, проводящих агрессивную политику, и могут быть проблемы у ряда средних и небольших банков. «Мы предполагаем, что уже сегодня в числе авантюристов помимо приведенных крупнейших игроков рынка розничного кредитования может оказаться значительное число небольших, в том числе региональных, банков, испытывающих затруднения с формированием необходимого размера капитала», — отмечают аналитики «Эксперт РА». При этом, по их мнению, для большинства небольших банков необходимость создания резервов по новым правилам может привести как к полному сворачиванию розничного бизнеса, так и к отзыву лицензии.

В Альфа-Банке, Банке Москвы и Росбанке вчера не смогли прокомментировать тему формирования резервов. Также не смогли вчера рассказать подробности формирования резервов по ссудам и в Юниаструм Банке, сообщив лишь, что «банк выполняет предписания регулятора по данному вопросу».


ЮРИЙ НЕХАЙЧУК

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.