Даешь новую деноминацию!
Десять лет тому назад  Банк России принял решение о деноминации  рубля, начиная с  1 января 1998 года.
Напомним, что на  банкнотах, начиная с 4 августа 1997 года, стало на три ноля меньше. Банкноты  и монеты нового образца вводились параллельно с хождением «старых» денег.  Последние изымались из обращения постепенно, и «ходили» еще  в течение всего 1998 года.
Это решение было продиктовано заметным снижением инфляции с расчетом на дальнейшую стабилизацию и экономический рост.  Однако через год, все в том же августе грянул кризис. В результате дефолта рубль  обесценился в четыре раза.  Так деноминация утратила свой великий смысл  
Но время залечило раны. В России в последние годы статистика фиксирует стабильный 5-6-процентный экономический рост. Эксперты опять заговорили о необходимости нового уменьшения номинала рубля. Правда, Центробанк, как всегда, осторожен: он  пока готов только к изъятию из обращения копейки, трех- и пяти- копеечных монет. Это эквивалентно деноминации в 10 раз.
Деноминация, как правило, имеет несколько целей. Это - удобство в расчетах,  повышение  роли национальной валюты,  вытеснение из денежного оборота внутри страны иностранных валют, используемых в качестве средства накопления. 
Две цели – укрепление рубля и выход его на зарубежные биржи, а также снижение роли доллара, уже достигнуты. Значит,  пора готовиться  к «новым» рублям?