ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Финансовый кризис поднял вклады

Уральские кредитные организации начали реагировать на финансовый кризис. Вчера о повышении процентных ставок по вкладам сообщили сразу два крупнейших региональных игрока — СКБ-банк и Ханты-Мансийский банк (ХМБ). Свое решение они объясняют необходимостью привлечь дополнительные ресурсы. Эксперты считают повышение ставок по вкладам вынужденной мерой в условиях дефицита ликвидности. По их мнению, в этой ситуации развитие региональных банков может замедлиться, однако ожидать серьезных изменений на уральском рынке кредитных организаций не стоит.


Как сообщили в пресс-службе ОАО «СКБ-банк», с 18 сентября банк на 1% повышает ставки по вкладам «Мировой стандарт» и «Золотой стандарт». Максимальный уровень процентных ставок для вкладчиков составит 15,5% годовых в рублях и 9% годовых в долларах. Как пояснили в банке, одной из причин повышения ставок стало намерение банка «использовать в своих интересах сложную ситуацию на мировых финансовых рынках». Как отмечал ранее в беседе с корреспондентом „Ъ“ председатель совета директоров СКБ-банка Михаил Ходоровский, в отличие от местных кредитных организаций федеральные банки имеют более низкую средневзвешенную стоимость своих пассивов. «Дело в том, что московские банки в силу своих масштабов, рейтингов имеют возможность занимать деньги по другой стоимости, их пассивы сформированы за счет источников, которые для региональных банков недоступны и эти источники более дешевы и более долгосрочны», — пояснил господин Ходоровский. О повышении ставок по вкладам на 1,5% вчера заявил и другой крупнейший банк УрФО — ОАО «Ханты-Мансийский банк», где максимальная процентная ставка по вкладу «Северное сияние» теперь составит 13,5%. «Повышая ставки по вкладам, мы демонстрируем более лояльное отношение к клиенту», — подчеркнул помощник президента ХМБ Роман Кичанов, добавив, что для банка эта мера — возможность более активно привлекать ресурсы. По сведениям „Ъ“, в ближайшее время на 1-2% поднимет ставки по вкладам Банк 24. ру, у которого плавающие ставки по вкладам являются на сегодняшний день одними из наиболее высоких — до 17% годовых. Председатель совета директоров Банка24.ру Борис Дьяконов объяснил этот шаг «следованием общерыночной тенденции». «В сегодняшних условиях, когда государство планомерно повышало стоимость денег, повышение ставок — это логичное следствие», — считает Борис Дьяконов.


Меры по повышению ставок по вкладам направлены на пополнение ликвидности в банках, поскольку для региональных кредитных организаций доступ к другим способам фондирования ограничен, считает руководитель регионального центра «Урал» КМБ-банка Алексей Серебряков. По словам старшего аналитика Банка Москвы Дмитрия Хамракулова, столь привлекательные ставки по вкладам отразятся на кредитной политике финансовых организаций. «Если банк предоставляет вклады под 17%, то и ставки по выдаваемым кредитам должны быть до 24-25%», — утверждает господин Хамракулов. Впрочем, повышение ставок по кредитам уже произошло. Так, летом этого года ряд местных кредитных организаций в связи с ситуацией на ипотечном рынке поднял ставки по ипотеке на 1-2%. По словам аналитика, в ближайшее время ставки по вкладам будут вынуждены поднять и федеральные игроки.


При этом, по мнению господина Серебрякова, из-за нехватки ресурсов развитие региональных банков может замедлиться. Однако финансовый кризис, говорят эксперты, не повлияет на распределение сил на уральском банковском рынке. «Уральские кредитные организации считаются наиболее сильными на рынке в регионе в силу развитой промышленности, предприятия которой формирует солидную часть клиентов», — указывает господин Хамракулов. Алексей Серебряков также указывает, что бизнес местных финансовых организаций более диверсифицирован и менее зависим от макроэкономических условий, по сравнению с федеральными банками. В качестве примера он приводит 1998 год, когда из восьми крупнейших банков страны перестали существовать шесть. Кроме того, указывают эксперты, значимую роль играет поведение регулятора банковского рынка — Центробанка РФ, который, как писал „Ъ“ уже снизил нормы обязательного резервирования для банков, высвободив около 400 млрд рублей по всей стране. Кроме того, Минфин и Центробанк РФ выделяют Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку 1, 5 трлн рублей. «Какая-то часть все равно дойдет и до региональных банков», — резюмирует господин Серебряков.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.