ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Банкоматы смогут идентифицировать людей по ушам

Создается методика, позволяющая точно идентифицировать человека на другом конце провода.


Подделать отпечаток пальца или индивидуальные особенности сетчатки глаза практически невозможно, однако подобные опознавательные механизмы работают только в случае непосредственно оставляемых человеком уникальных данных. Тем не менее биометрические методики не стоят на месте и в настоящее время изучается возможность создания системы, которая будет достоверно идентифицировать личность по телефону.


Специалист по системам биометрического анализа Стефен Биби из Университета Саусэмптона в Великобритании спроектировал новый дистанционный метод персональной идентификации, позволяющий устанавливать личность человека в тот момент, когда он прикладывает ухо к телефонной трубке. Концепция основывается на том факте, что ухо является органом, не только воспринимающим звуки, но еще и продуцирующим неуловимые для человека звуковые вибрации. Именно колебания барабанной перепонки в случае признания их уникальности станут рассматриваться в качестве биометрической информации о человеке, точно так же, как отпечатки пальцев или рисунок радужки.


В случае внедрения системы банками каждый клиент будет проходить процедуру оцифровки ушных вибраций, и в базе данных будет храниться «ушной код» клиента. Таким образом, при каждом звонке специальная аппаратура в состоянии определить, кто в данный момент находится на проводе - клиент или мошенник. Подобная методика может широко использоваться и для предотвращения краж мобильных телефонов. Если снабдить каждый мобильник анализатором ушных колебаний и при покупке телефона запрограммировать аппарат на работу только в случае поступления в трубку указанных вибраций, то мобильник просто откажется работать, если его поднесут к чужому уху.


Определять особенности различных видов вибраций будут призваны сверхчувствительные микрофоны, которые улавливают любые колебания воздуха, переводят их в электрический сигнал и выстраивают неповторимую диаграмму. Кстати, проекты первых микрофонов, способных улавливать «шепот уха», появились еще в 70-х годах, однако полноценной реализации они так и не нашли. Именно тогда ученые научились переводить колебания волосков уха в своеобразную морзянку. Так, поступающие в слуховой канал сигналы отражаются с частотой от 0 до 5 кГц и имеют разную амплитуду. Зная эту отражающую способность уха, специалисты научились с помощью щелчкового теста проверять аудиальную способность младенца - чем сильнее отражение, тем лучше ребенок слышит. Однако при этом амплитуда колебаний не учитывалась. Между тем саусэмптонских ученых заинтересовал именно второй параметр щелчковых тестов. Ведь по амплитуде волны можно судить об индивидуальных характеристиках уха. Например, подав щелчковое послание по телефонной трубке и получив ответ с другого конца провода, специалисты уже сегодня могут определить пол и этническую принадлежность собеседника.


На сегодня ученые считают, что микровибрации индивидуальны, так как на колебания влияют микроскопические волоски внутри уха и анатомические особенности ушной раковины, неповторимые, как и отпечатки пальцев. «Восприятие звуков - это активный процесс, - говорит Стефен Биби. - Наш слуховой аппарат не только воспринимает звуковые вибрации, но и отвечает на них собственными вибрациями, уловить которые под силу лишь самой чувствительной технике».


Разработки Биби вызвали такой резонанс, что данный проект вызвался финансировать Британский научный совет по физике и приборостроению. Курирует проект Национальная лаборатория биометрического анализа под руководством легендарного Тони Мансфилда - разработчика идеи биометрических паспортов.


«Известные биометрические системы идентификации личности уже доказали свою эффективность, - говорит Тони Мансфилд. - Мы точно знаем, что по отпечатку пальца, взятого у молодого человека в 20 лет, можно будет установить его личность и в 60, и в 80. В случае же с дистанционным анализом по аудиальным вибрациям не до конца все ясно. Мы, например, не знаем, как могут влиять на вибрации ушные инфекции и другие болезни вроде отита». Сейчас ученые занимаются проверкой своей методики на профпригодность. И если проект даст положительные результаты, в середине следующего десятилетия новая система биометрической идентификации войдет в обиход.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.