Депозиты не спасли от инфляции
В прошлом году депозиты в рублях принесли вкладчикам убытки. Весь  год банки снижали ставки, а инфляция, напротив, оказалась выше  прогнозной. В результате сбережения на вкладах в российской валюте  обесценились на 0,6%. Наибольшую же прибыль в прошлом году инвесторам  принесли ПИФы: пайщики смогли заработать в среднем 23%.
По данным  Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании BDO, вклады в рублях не  позволили гражданам даже сохранить сбережения. Причиной тому стало  постоянное снижение ставок по вкладам: в январе 2010 года  средневзвешенная ставка по годовым депозитам в рублях (в топ-15 банков)  составляла 8,14%, что уже было ниже годовой инфляции — 8,8%. Сбережения  на рублевых вкладах за прошлый год обесценились на 0,6%, вклады в  долларах обесценились на 4%, а в евро — аж на 12%.
«В 2011 году доходность по  рублевым вкладам в топ-10 банков, скорее всего, также окажется ниже  инфляции», — полагает заместитель гендиректора Агентства по страхованию  вкладов Андрей Мельников. Хотя, по его словам, есть много других  надежных банков, в которых ставки по срочным депозитам в рублях до сих  находятся на высоком уровне 7—9%. «Скорее всего, в этом году вкладчики  этих банков, как и в прошлом, смогут спасти сбережения от инфляции», —  отметил г-н Мельников.
Самыми доходными в 2010-м оказались инвестиции в  ПИФы. Доходность открытых фондов акций составила в прошлом году 22,8%, а  максимальная доходность достигла 62%. «Несмотря на спад фондового рынка  в апреле—мае, последующий рост оказался весьма значительным: индекс РТС  вырос на 22,5%», — отмечает директор ЦМЭИ Елена Матросова. «На 2011 год  у нас прогноз оптимистичный: мы ожидаем роста российского фондового  рынка на 30%», — отмечает вице-президент департамента торговых операций  Дойче Банка Сергей Суверов. Причем хорошая динамика будет наблюдаться  уже в первом квартале. «Наиболее перспективными мы считаем бумаги  нефтяной отрасли, инфраструктурных компаний, а также компаний новой  экономики, производящих услуги», — подчеркнул г-н Суверов.
Золото и  недвижимость в  прошлом году также стали активами, которые значительно выросли в цене.  Граждане, вложившие средства в обезличенные металлические счета в  золоте, получили прибыль почти в 20% годовых. Те, кто вкладывался в  московскую недвижимость, заработали более 4%. «В этом году на рынке  драгоценных металлов сохранится тенденция к росту», — уверена Елена  Матросова. По ее словам, рынку недвижимости для большей доходности еще  предстоит побороть ограничения по ликвидности и невысокий покупательный  спрос.