ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




ПАРАДОКСЫ И РИСКИ ПОСЛЕКРИЗИСНОГО РАЗВИТИЯ

Михаил МАТОВНИКОВ,
научный сотрудник ЦЭМИ РАН

Когда в 1998 году произошел банковский кризис, в ЦБ оценили затраты на его преодоление в 100 млрд. рублей (4.5% ВВП). Эксперты обещали длительный период восстановления, сокращение кредитования и дальнейшую деградацию банковской системы. Из 30 крупнейших банков, по данным ЦБ, 8 потеряли лицензию в течение года, а еще 2 стали клиентами АРКО. Однако потрясения были преодолены как-то очень легко. Сейчас можно сказать, что реальность превзошла самые оптимистические прогнозы.


Рекапитализация банковской системы пошла значительно быстрее, чем предполагалось. По данным Банка России, падение капитала российских банков прекратилось к марту 1999 года, составив 59,6% от предкризисного уровня. После этого совокупный капитал действующих банков (без учета Сбербанка РФ) вырос в 2,7 раза и в номинальном выражении на 9% превысил уровень августа 1998 года. Совокупный капитал региональных банков с марта 1999 года вырос более чем в 3 раза и в номинальном выражении достиг предкризисного уровня. Новые банковские лидеры рапортуют о региональной экспансии, притоке клиентов и выдаче крупных кредитов предприятиям.
Между тем, сформировавшаяся к началу 2000 года ситуация крайне противоречива. С одной стороны, присутствуют признаки явного неблагополучия: капитализация остается низкой, а процентные ставки - высокими. С другой, банки быстро расширяют кредитование, доля просроченных кредитов падает, ликвидность и капитал растут.
Столь быстрая послекризисная реинкарнация банковской системы представляется незаслуженной: сами банки предприняли недостаточно усилий для выхода из кризиса, большая часть достижений обеспечена действием сугубо макроэкономических факторов. При этом расширение операций опирается на противоположность порочного круга: усилия подкрепляются благоприятными изменениями в балансах банков, которые стимулируют дальнейшую экспансию.
Однако главная проблема состоит в том, что ни одну из складывающихся тенденций невозможно поддерживать в течение длительного времени.


Депозитная пирамида

Денежная стабилизация, достигнутая Банком России в течение полугода, создала предпосылки для восстановления финансовой системы. Уже со второго квартала 1999 года начался рост денежной базы в реальном выражении, восстановительные процессы коснулись и пассивов банков. В 1999 году сложилась достаточно редкая для банковского бизнеса ситуация депозитной пирамиды: приток новых обязательств перекрывал процентные выплаты даже по срочным депозитам (см. рис. 1). Остатки средств на расчетных счетах предприятий росли не менее быстрыми темпами. Можно говорить о своего рода "доходах" по депозитным операциям в течение всего 1999 года.
Особенно выиграл Сбербанк, который вынужден поддерживать высокие ставки по депозитам, чтобы избежать их оттока.

 

Стоимость обслуживания депозитов в рублях,
в процентах (в годовом выражении)

 

В принципе избыточная ликвидность не способствует спросу банков на депозиты, и сохранение высоких ставок было бы нелогичным, если бы Сбербанк не вынужден был удерживать обязательства такой ценой. В результате розничные банки лишены маневра в процентной политике. Однако фора, полученная в 1999 году, постепенно уменьшается, а даже превосходное качество кредитного портфеля может не обеспечить достаточного дохода для осуществления процентных платежей при снижении темпов роста обязательств. Стоимость обслуживания депозитов в рублях, в процентах (в годовом выражении) Источник: рассчитано по данным Бюллетеня банковской статистики

 

Кредитная пирамида

Динамика кредитного портфеля еще более необычна. Ставки по кредитам остаются на очень высоком уровне, как правило, заемщики в таких условиях испытывают проблемы с их обслуживанием. Однако в 1999 году это не привело к снижению качества ссуд, более того, его показатели росли. Между тем внимательное изучение показывает, что темпы расширения кредита превышали поступление процентов по кредитам, поэтому значительная часть предприятий могла рефинансировать долг за счет новых кредитов и не чувствовала бремени высоких ставок (см. рис. 2).

 

Стоимость обслуживания кредитов предприятиям в рублях,
в процентах (в годовом выражении)


За 1999 год объем рублевых кредитов действующих банков вырос почти в 2,5 раза. Портфель валютных кредитов в рублевом выражении практически не изменился, а в валютном - сократился на 23%, не в последнюю очередь по причине отзыва лицензии у ряда крупнейших банков. Общая величина кредитного портфеля российских банков выросла в 1,5 раза. В то же время доля просроченных кредитов за год снизилась с 12,7 до 6,5%, или на 51% (см. рис. 3). Стоимость обслуживания кредитов предприятиям в рублях, в процентах (в годовом выражении) Динамика портфеля кредитов российских банков предприятиям и организациям Источник: рассчитано по данным Бюллетеня банковской статистики
Расширение кредитования маскирует истинное состояние ссудного портфеля. Это особенно очевидно на примере динамики кредитов в рублях. За 1999 год объем непросроченных ссуд в рублях вырос на 168%, при этом 67% прироста пришлось на кредиты сроком более 6 месяцев (см. рис. 4). Истинное качество этих вложений выяснится лишь с приближением срока их погашения в 2000 году, а с учетом практики повторного кредитования и значительно позже - в 2001-2002 годах. Только под влиянием фактора изменения структуры портфеля за счет выдачи новых кредитов можно ожидать снижения доли просроченных кредитов на 42%, фактически она снизилась на 54%! Таким образом, действительное улучшение качества кредитов было совсем не столь значительным. Расширение кредитования в рублях в 1999 году Расширение кредитования в валюте в 1999 году Источник: рассчитано по данным Бюллетеня банковской статистики

 

Избыточная ликвидность и расширение кредитования

С точки зрения перспектив расширения кредита в банковской системе впервые за последние годы сформировалось благоприятное сочетание факторов. Одним из наиболее значимых ограничений при кредитовании для банковской системы оказывается уменьшение ликвидных активов. В 1994 - 1998 годах в результате увеличения кредитов банковской системы на 1 рубль обязательства банков перед резидентами (кроме ЦБ) росли в среднем лишь на 65 копеек. Иными словами, ликвидные активы уменьшались на 35 копеек. Эти средства превращались либо в наличные деньги в обращении, либо вовсе покидали финансовую систему страны. В таких условиях избыточные резервы гарантировали очень небольшой прирост кредитов при резком росте риска ликвидности. С IV квартала 1998 года и на протяжении первых трех кварталов 1999 года наблюдались прямо противоположные тенденции: расширение кредитования идет на фоне существенного прироста обязательств, который в отдельные кварталы даже превышал рост кредитов. Если в IV квартале 1998 года это объясняется эффектом девальвации и превышением валютных обязательств над валютными кредитами, то в 1999 году значение фактора роста валютного курса снижается, но тенденция сохраняется.


Динамика портфеля кредитов российских
банков предприятиям и организациям

 

Столь продолжительного периода кредитной экспансии, не подрывающей ликвидность, банковская система России не знала. Подобная ситуация, при сходных обстоятельствах успешной денежной стабилизации, складывалась лишь однажды - во втором квартале 1995 года, однако быстро сменилась на еще более неблагоприятную. Нынешняя избыточная ликвидность банков не является, таким образом, следствием отсутствия перспективных направлений вложения средств. Напротив, кредитная экспансия происходит очень активно, но ситуация депозитной пирамиды не дает снижаться ликвидности. На весьма продолжительное время активные и пассивные операции банков оказались не связаны жесткими ограничениями, но уже с третьего квартала 1999 года наблюдается слом части благоприятных тенденций.


"Мягкая посадка" или новый кризис?

Нет нужды говорить, что развитие банков в 1999 году представляет собой исключительный сценарий, сильно отличающийся от канонов банковской деятельности, а подобное стечение обстоятельств не может продолжаться вечно.

Успех адаптации банковского сектора к новым условиям будет предопределен в основном двумя факторами. Во-первых, какова будет доля просроченных кредитов среди ссуд, выданных после кризиса, и, соответственно, приведут ли возможные убытки к неплатежеспособности значительной части банков, особенно крупнейших. Во-вторых, насколько банки будут готовы к снижению темпов роста обязательств и связанным с этим проблемам с ликвидностью.
Стоит отметить, что рост банковского сектора в 1999 году был достаточно равномерен: крупнейшие банки росли лишь немного быстрее мелких, а региональные ненамного быстрее московских. Такая динамика объясняется тем, что восстановление банков было обеспечено почти исключительно за счет средств предприятий. К 2000 году этот источник был практически исчерпан, далее в действие вступят факторы, более выраженные на группе крупнейших московских банков.
После президентских выборов можно ожидать притока инвестиций из-за границы, что амортизирует негативное влияние выплат по внешнему долгу, ощущавшееся в течение всего 1999 года. Во второй половине 2000 года возможно возвращение населения к более активной работе с коммерческими банками. Розничные банки смогут получить за счет этого значительный толчок к развитию. Трудно сказать, как кризис повлиял на предпочтения населения и нерезидентов в долгосрочном периоде, но достаточно вероятным представляется, что в 2000 - начале 2001 года эти факторы смогут поддержать ликвидность банковской системы и усилят тенденции концентрации.
В свете формирующихся тенденций отдельным вопросом является выбор тактики реабилитации банков, пострадавших в результате кризиса 1998 года. Быстрый рост банковского сектора в 1999 году обеспечил передел клиентуры банков, утративших лицензию. Вернувшиеся в строй банки оказываются в ситуации острой конкурентной борьбы, так как большинство их "системных" функций уже перешло к новым лидерам. Нет поэтому ничего удивительного, что ряд банков, согласовавших программы реабилитации, предпочли все же ликвидацию, поскольку время уже было упущено. К 2000 году остался сравнительно свободным только сегмент работы с населением: во второй половине года можно ожидать возвращения частных вкладчиков не только в Сбербанк, но и в коммерческие банки. Если к тому времени не закончится реабилитация наиболее пострадавших розничных банков - Российского кредита и СбС-Агро, то закроется последняя возможность использовать объективную потребность рынка в их восстановлении, и, вероятно, более правильным будет выбрать курс на ликвидацию.


Расширение кредитования в рублях в 1999 году

 

Центральный банк наилучшим образом способен смягчить проблемы с ликвидностью банков, но не с достаточностью капитала. Постепенное увеличение нормативов обязательных резервов почти до предкризисного уровня создает запас восполнения ликвидности за счет снижения норм резервирования при возникновении проблем. Создание действенной системы рефинансирования, расширение круга обращающихся государственных ценных бумаг - все это способно смягчить удар по банковской ликвидности при завершении стадии быстрого притока обязательств.

Расширение кредитования в валюте в 1999 году

 

Однако, как это часто бывает, меры только в области банковского регулирования не способны обеспечить благоприятный исход. Важнейшей задачей будет снижение процентных ставок. В этом отношении возможности ограниченны. Банковская система начинает расплачиваться за кризис: за любые операции с банками население требует значительной премии за риск, а предприятия внимательно следят за сбоями в работе банков, что повышает риск паники. Потребуются годы для восстановления доверия клиентов, но именно время может стать самым ограниченным ресурсом.
Впрочем, со стороны ликвидности банки пока достаточно надежно защищены высоким уровнем избыточных резервов и накоплением иностранных активов. Основные проблемы их ожидают со стороны достаточности капитала. Уровень убытков по кредитному портфелю, особенно в части вновь выданных ссуд, в наименьшей степени находится под контролем ЦБ, однако именно они представляют наибольшую опасность для устойчивости банков. После кризиса 1998 года государство фактически не участвовало в рекапитализации банков, оставив эту задачу частному сектору, который достаточно успешно стал ее решать. К концу 1999 года капитал банковской системы достиг уровня июля 1998 года, однако за время, которое потребовалось для этого, активы банковской системы выросли вдвое. Пропорционально возросли и принятые риски.
В случае их реализации мы можем оказаться перед лицом ликвидной, но неплатежеспособной банковской системы. Такая ситуация не обещает острых проявлений кризиса, однако может стоить экономике стагнации на протяжении ряда лет, если банковская система окажется парализована как раз на стадии перехода к инвестиционному росту. В случае возникновения новых проблем вряд ли удастся обойтись без формализованной программы рекапитализации банков, которой удалось избежать ранее. Последствия нового кризиса для экономики и банков могут быть значительно более тяжелыми, так как на этот раз в запасе не будет палочки-выручалочки в лице новой денежной стабилизации.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.