ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




Частные вкладчики потеряли привлекательность


Единственная причина, по которой банки не уходят с розничного рынка, - работа на перспективу

МИХАИЛ МАТОВНИКОВ
Автор - главный эксперт Центра экономического анализа агентства "ИНТЕРФАКС", кандидат экономических наук

Банки выжидают

В первой половине 2000 года сложилась парадоксальная, на первый взгляд, ситуация. С одной стороны, банки имели значительные неиспользованные остатки на счетах в иностранных банках и Центральном банке, но процентные ставки по депозитам сохранялись на весьма высоком уровне. Действительно, довольно странно привлекать дорогостоящие ресурсы в ситуации, когда не используются даже имеющиеся средства. Коммерческие банки винили в завышении процентных ставок Сбербанк, а вкладчики, напротив, могли с полным основанием благодарить его за предоставленную возможность заработать.

Более подробный анализ показывает, что высокие процентные ставки в первом полугодии 2000 года носили защитный характер. Банки, привлекшие ранее наибольшие средства на депозитные счета, предлагали высокие проценты, чтобы избежать оттока средств, который мог подорвать их положение. В то же время сохраняющееся недоверие к банкам не позволяло быстро увеличить объем привлеченных средств.

Накопление ликвидных активов и рост доверия к банкам уже в третьем квартале 2000 года сделали возможным достаточно резкое снижение процентных ставок. В ответ не произошло снижения объема привлеченных депозитов, а расходы банков ощутимо снизились. Возможные потери были более чем скомпенсированы приростом средств предприятий за счет роста экспортной выручки и экономического оживления в стране.

Для многих банков привлечение депозитов населения, строго говоря, не только не необходимо для нормальной деятельности, но, напротив, является нежелательной статьей процентных расходов. Единственная причина, по которой они не уходят с розничного рынка, - работа на перспективу, когда привлечение ресурсов населения вновь станет одним из немногих способов наращивать активы.

Легких денег не предвидится

Незаинтересованность банков в работе с вкладчиками привела к падению доходности депозитов как в рублях, так и в валюте. Теперь процентные ставки по депозитам не компенсируют потерь от инфляции.

Обычному гражданину становится все труднее сохранить свои средства от инфляции, зато проще выбрать между вложениями в наличные доллары и вкладами в банках. По краткосрочным рублевым вкладам надежные банки редко предлагают более 14% годовых. Чтобы получить аналогичный доход при вложениях в доллары, к концу следующего года курс рубля должен упасть до 31 рубля за доллар, что, отметим, практически совпадает с прогнозом правительства. Если учесть факторы риска и неудобства, связанные с невозможностью воспользоваться средствами на депозитном счете в любое время, вновь сбережения в кубышке становятся привлекательнее.

Такая ситуация контрастирует с положением в первой половине 2000 года, когда процентные ставки держались на уровне примерно 25%, а обесценение рубля в течение 2000 года до 35 рублей за доллар не представлялось реальным ни при каком сценарии. Фактически те, кто конвертировал долларовые сбережения в рубли и положил их в Сбербанк в начале года, получили около 25% в валюте.

Валюта снова привлекательна

Невыгодное для долларовых вложений соотношение процентных ставок по депозитам в рублях и иностранной валюте привело к значительной дедолларизации сбережений граждан в коммерческих банках в 2000 году. В Сбербанке, правда, валютные вклады росли немного быстрее рублевых. Но в целом за 9 месяцев 2000 года доля депозитов в рублях в российских банках выросла с 31,3% до 36,8%.

Резкое снижение процентных ставок, особенно по депозитам в рублях, потенциально способно переориентировать граждан на сбережения в иностранной валюте. Уже сейчас разрыв между депозитными ставками в рублях и долларах США составляет около 6 процентных пунктов. С учетом обесценения рубля долларовые инструменты выглядят не менее привлекательно, чем рублевые, хотя точно предсказать, какая стратегия окажется более доходной, пока достаточно трудно.

Естественно, процентные ставки низки не для всех. Многие банки продолжают увлекаться уклонением от налогов, выплачивая зарплату своим сотрудникам и сотрудникам предприятий-клиентов через депозитные счета. Однако все ярче проявляется новая тенденция.

Пластиковый бум

Банки стали все активнее заниматься карточным бизнесом. Это нашло свое отражение и в росте доли средств на депозитных счетах граждан для расчетов с помощью пластиковых карт. За 9 месяцев 2000 года российские банки привлекли на карточные счета 3,6 млрд рублей, в том числе на коммерческие банки пришлось 2,8 млрд рублей. Доля Сбербанка после продолжительного периода постоянного роста начала снижаться. По сравнению с началом года она снизилась почти на 1,5 процентных пункта.

Стоит отметить, что тарифная политика Сбербанка на этом рынке является одной из наиболее привлекательных, что в сочетании с высокой надежностью банка, несомненно способствует росту популярности его услуг. Однако большинство конкурентов и не борется за массового клиента, предпочитая работать с крупными предприятиями. Не случайно, в группе лидеров на рынке пластиковых карт оказалось много банков более известных своей корпоративной клиентурой, как, например, Газпромбанк.

Многие банки, занявшие высокие места в списке крупнейших держателей депозитов населения, не в последнюю очередь обязаны своим высоким местом пластиковым счетам. Например, Альфа-банк, занимающий третье место в России по объему депозитов населения, более четверти ресурсов привлек именно на карточные счета.

Момент для развития карточных программ выбран банками достаточно удачно. Сейчас инвестиции в инфраструктуру не слишком обременительны для банков, но в то же время наличие такого важного актива, как налаженный механизм работы с карточными продуктами, позволит в перспективе выйти на потенциально очень привлекательный рынок.

В Московском регионе на большую часть рынка могут претендовать иностранные банки. В частности, активно работающие с частными лицами Банк Австрия Кредитанштальт (Россия) и Райффайзенбанк (Австрия). Однако пока их комиссия за выпуск карт ощутимо выше, чем у отечественных банков при равной стоимости обслуживания. В условиях избытка ресурсов иностранные банки пока повторяют политику российских банков в отношении процентных ставок. Похоже, на самом деле эти банки не слишком заинтересованы в привлечении действительно большого объема средств на счета. Пока выгоднее политика "снятия сливок", при которой доходы банка формируются скорее за счет комиссионных выплат клиентов, чем за счет размещения ресурсов в работающие активы.

Таким образом, практически на всех сегментах рынка банки предпочитают просто присутствовать на рынке, не совершая активных действий. Лишь немногие банки активно продвигают свои услуги населению. Впрочем, в таких условиях уже клиентам банков имеет смысл задуматься, чем вызван такой интерес на фоне общего равнодушия банков к розничному рынку.

Коммерческие банки теснят Сбербанк

В третьем квартале 2000 года произошел еще один перелом тенденции. Быстро нараставшая в течение всего посткризисного периода доля Сбербанка на рынке частных вкладов немного снизилась. Пока это снижение довольно символическое - менее 1 процентного пункта, и рано говорить о формировании новой тенденции. Но если не учитывать депозиты в проблемных банках, тенденция опережающего роста депозитов граждан в коммерческих банках еще заметнее. Такого развития событий следовало ожидать.

Это является закономерным следствием роста доверия населения к банкам и накопления значительных ресурсов той частью населения, которая традиционно менее склонна доверять деньги Сбербанку. Подавляющая часть депозитов населения в Сбербанке (и, соответственно, во всей стране) принадлежит пенсионерам. На первый взгляд, это кажется парадоксальным, ведь пенсионеры - явно не самая обеспеченная часть населения страны. Этот "парадокс сбережений" объясняется просто: более обеспеченные слои населения предпочитают не депозитные инструменты: наличные доллары, фондовый рынок, паевые фонды.

В списке лидеров по объему привлеченных депозитов обращает на себя внимание, что многие крупнейшие банки по темпам роста депозитов населения ощутимо опережают Сбербанк. Пожалуй, самым ярким феноменом 2000 года стало проникновение в группу 20 банков с наибольшим объемом ресурсов населения двух иностранных банков: Банка Австрия Кредитанштальт (Россия) и Райффайзенбанка (Австрия), которые уже упоминались как потенциально очень сильные игроки на рынке пластиковых карт. Каждый из этих банков привлек более 1 млрд средств на депозитные счета граждан. Такие же высокие темпы роста привлеченных депозитов из крупнейших банков продемонстрировали только "Менатеп- Санкт-Петербург" и Автобанк, причем успехи первого банка не в последнюю очередь связаны с передачей ему филиальной сети банка "Менатеп".

Доверять российским банкам все еще рискованно

О достаточно высокой степени неблагополучия свидетельствует высокая доля депозитов частных лиц, приходящаяся на проблемные банки. СБС-Агро все еще находится на втором месте в России среди действующих банков по объему привлеченных вкладов населения. Также высоко в списке лидеров находятся "Российский кредит" и МОСТ-банк. В этих банках происходит сокращение обязательств перед населением, но его темпы, особенно в СБС-Агро, вряд ли внушают оптимизм их вкладчикам.

Этот факт лишний раз напоминает, что высокое место в списке лидеров по привлечению депозитов - часто вовсе не признак надежности, а следствие рискованной политики банка, а высокие процентные ставки и агрессивная реклама - скорее, повод для беспокойства. После кризиса многие российские банки действительно стали надежнее, а Дума уже который раз принимается за закон "О гарантировании вкладов граждан в банках", который должен обеспечить защиту неинформированным кредиторам. Тем не менее пока доверять деньги российским банкам рискованно, как, кстати, и обещать от имени государства помочь всем вкладчикам.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.