ТЕМАТИЧЕСКИЕ РУБРИКИ

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ




02 ноября 2001 года.

Банки направляются в столицы, а кредиты - в регионы


Михаил Матовников, зам. генерального директора
рейтингового агентства Интерфакс

Из Москвы управляется 83 проц. активов банков. Одна из главных особенностей российской финансовой системы — это высокая степень географической концентрации. В Москве сосредоточено 48 проц. российских банков и 83 проц. банковских активов. Стоит сказать, что подобная ситуация достаточно типична для финансовых систем большинства стран.

Многие страны имеют четкую иерархию национальных финансовых центров с одним центром, доминирующим на конкретном этапе развития. Хотя относительная важность отдельных центров может меняться с течением времени, общий уровень географической концентрации не снизился, а в некоторых случаях даже вырос. Тенденции в финансовом секторе в этом отношении отличаются от процессов децентрализации штаб-квартир крупнейших корпораций, отмеченных, например, в США с 1957 г. по 1980 г. При этом финансовые центры начала периода формирования финансовой системы, такие, как Нью-Йорк, сохранили свое влияние. (Таблица 1).

С 1995 года московские банки из заемщиков стали кредиторами регионов. Требуется различать предоставление услуги на соответствующей территории и концентрацию операций в отдельном банке. Кредитование регионального предприятия со стороны московского банка за счет ресурсов, привлеченных на данной территории, нельзя рассматривать как процесс территориальной концентрации финансов в столице. Отдельную проблему представляет интерпретация кредитования банком с широкой филиальной сетью и головным офисом в Москве предприятия также с московской регистрацией, но с региональным характером операций (например, кредит Сбербанка РФ нефтяной компании со штаб-квартирой в Москве). 1993 год был первым годом начала активной региональной экспансии крупнейших московских банков в регионы. В 1997-1998 годах влияние этого искажающего фактора в статистике регионального распределения операций банков возрастает. Именно на этот период пришлась активная филиальная экспансия московских банков.

Территориальная концентрация ресурсов предприятий стимулирует банковскую концентрацию. Ключевое значение имеет то, где располагаются органы финансового управления предприятий страны. Предприятия федерального значения, вносящие вклад в валовой продукт разных регионов и получающие большую часть доходов от деятельности в регионах, в России, как правило, управляются из столицы. Оценить влияние этого фактора позволяют данные по списку крупнейших предприятий страны.

По данным журнала "Эксперт", 17 из 200 компаний расположены в Москве, на их долю приходится 2,5 проц. суммарной реализации. По реализации крупнейших предприятий региона Москва находится на 4-м месте в России, почти вдвое уступая Татарстану. На втором и третьем местах оказались Башкирия и Самарская область. Впрочем, с учетом Московской области московский регион перемещается на второе место в России. Но самый большой вклад в доминирование Москвы вносят компании федерального значения. На эти 22 компании, являющиеся межрегиональными и имеющие штаб-квартиру в столице, приходится 62,6 проц. реализации 200 крупнейших предприятий России. Итого в Москве сосредоточено более 65 проц. финансовых потоков — против 60 проц. год назад. По итогам 1998 года эта доля составляла 56,6 процента.

Постепенный рост концентрации бизнеса крупнейших предприятий в Москве объективно ведет к усилению позиций московских банков, оставляя региональным банкам все меньшую долю рынка.

Банки переезжают в более крупные города. В целом банковский бизнес в столице оказывается перспективнее, а цены на банки — выше. Именно поэтому часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда перед продажей собственники переводят банк в Москву. В частности, собственники банка "Северо-Западное О.В.К." в октябре 2001 года приняли решение о переименовании банка в банк "Столичный" и переводе его в Москву с целью последующей продажи.

В 1999-2001 годах место регистрации поменяли 36 банков. Из них 15 банков изменили место регистрации в пределах одного региона. Как правило, в данном случае речь идет о переездах в региональный центр или крупные города области из малых городов. Например, нынешний лидер банковской системы Челябинской области банк "Кредит-Урал" в I квартале 1999 года переехал из поселка Рощино в город Магнитогорск.

Целых 4 банка поменяли Москву на Подмосковье. Так, банк "Хованский" переехал из Москвы в Пушкино, "Альба-Альянс" — в Талдом, Энтузиастбанк — в Люберцы, а "Арбис" — в Дмитров. Чаще такие переезды мотивируются соображениями экономии на налогах и более тесными отношениями с местными регулирующими органами, в частности Главным управлением ЦБ. Как правило, речь не идет о реальном переводе бизнеса, у банка в таком случае остаются все филиалы и отделения в Москве, просто меняется налоговая инспекция и надзорное подразделение ЦБ РФ. Впрочем, то же можно сказать и о большинстве иных межрегиональных переездов. (Таблица 2).

Случай переезда из Подмосковья в Москву был всего один — Энергопромбанк из Серпухова переехал в Москву во II квартале 1999 года. Столь же уникален и пример Станкинбанка, который в том же квартале переехал из Москвы в Санкт-Петербург.

Из одного региона в другой (исключая Москву) банки переезжали 5 раз, в том числе 3 банка переехали в Санкт-Петербург. Однако неудивительно, что большинство межрегиональных переездов связано с переездом в Москву. Таких банков за рассматриваемый период было 10. В Москву банки чаще всего ведут интересы акционеров. Самыми известными среди банков, перерегистрировавшихся в Москву после кризиса 1998 года, являются "Первое ОВК", ставшее бридж-банком для "СБС-Агро", и Балтийский банк развития, перешедший под контроль группы МДМ.

Около половины операций московские банки ведут за пределами Москвы. Сопоставление данных о территориальном распределении кредитов и депозитов, публикуемых ЦБ РФ, и данных о показателях банков в зависимости от места регистрации позволяет дать оценку доли региональных операций столичных банков. По данным ЦБ, на московских клиентов приходится 58,2 проц. депозитов юридических лиц, привлеченных российскими банками, по данным РА Интерфакс, на московские банки приходится 62,8 проц. депозитов юридических лиц, привлеченных российскими банками. (Таблица 3).

Если предположить, что все депозиты московских клиентов привлекли московские банки, то получим оценку минимальной доли региональных операций московских банков — 7,4 проц. Естественно, сделанное предположение не вполне корректно, так как многие региональные банки имеют филиалы в Москве. В Москве на 1 октября 2001 года было зарегистрировано 617 кредитных организаций, которые в Москве открыли 110 филиалов, а банки из других регионов открыли в Москве 69 филиалов. Тем не менее такая методика позволяет сделать оценку минимальной доли региональных операций столичных банков.

Эта доля оказывается довольно высокой по ряду продуктов. В частности, не менее 68,9 проц. депозитов граждан московские банки, включая Сбербанк, привлекли за пределами Москвы. Около половины кредитов как в рублях, так и в валюте также приходится на региональных заемщиков московских банков.

По видимости, немало операций московских банков уже сосредоточено за пределами столичного региона, и эта тенденция будет только усиливаться под воздействием как объективных, так и субъективных причин. Конечно, полученные цифры находятся под сильным влиянием Сбербанка, но, по отрывочным сведениям, у крупных московских многофилиальных банков доля региональных операций находится в пределах 20-30 процентов.

Регионализация финансов в России пойдет под эгидой московских банков. Конечно, у каждого правила есть и исключения. После кризиса произошло заметное усиление позиций ряда крупных региональных банков, которые благополучно пережили кризис и даже смогли отвоевать позиции у филиалов московских банков, переживших крах. Среди таких банков можно назвать Башкредитбанк, Промстройбанк (Санкт-Петербург), "Ак Барс", Сургутнефтегазбанк. Эти банки начали активную межрегиональную экспансию и даже внедряются на московский рынок.

Известно, что сильные позиции на своем рынке являются главным фактором успеха при внедрении на иные рынки. Именно поэтому московские банки оказываются главными игроками и на большинстве региональных рынков. Низкая привлекательность местного рынка не может защитить региональные банки от проникновения крупных столичных конкурентов.

В долгосрочной перспективе по мере расширения кредитования средних и малых предприятий, роста важности средств населения и восстановления экономики регионов можно ожидать снижения доли столицы в финансовых активах, но наиболее вероятно, что регионализация финансов с организационной точки зрения будет происходить под эгидой московских банков за счет их региональной экспансии.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Худая теплица
Предвестники кризиса
Правда о Вашем банке



ПАРТНЕРЫ
 
 

Главная | Новости | Кризис - 1998 | Реформы | Регулировани | Банки и реальный сектор | Вклады граждан в банках | Перспективы развития банковской системы России | Архив новостей
| Правила пользования | Заметки на полях | Горячее | Книги | Цитируемость | Анонсы | Публикации | Перспективы развития банковской системы России | Статьи | Ссылки
   

Copyright © Михаил Матовников 2000-2024. При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.